Многие компании приходят к решению использовать резервный ЦОД (РЦОД) после аварий и сбоев в основном дата-центре. Этот материал не для них — для бизнеса, который хочет заранее обойти чужие грабли и прямо сейчас настроить проактивную защиту своих сервисов.

Илл 1 [Резервирование данных]

Что такое резервный ЦОД

Резервным считается дата-центр, который принимает на себя часть и всю нагрузку по обработке данных клиента, в то время как основной ЦОД по каким-либо причинам вышел из строя или не справляется с задачей. Соответственно, вариантов организации РЦОД несколько:

  1. Собственный центр обработки данных. К плюсам такого решение относится удобство и гибкость администрирования собственной инфраструктуры. К минусам — крупные капитальные вложения, которые не каждый бизнес может себе позволить.

  2. Colocation в коммерческом дата-центре. В этом формате клиент арендует стойко-места, стойки или весь машинный зал, дублируя IT-инфраструктуру основного ЦОДа. Из достоинств стоит отметить небольшие затраты на старте и отсутствие проблем с безопасностью, электропитанием и контролем климатических параметров.

  3. Виртуальный ЦОД. С резервным виртуальным ЦОДом заказчик получает в аренду набор ресурсов в облаке провайдера, на основе которых строит ИТ-инфраструктуру нужной конфигурации. При возникновении чрезвычайной ситуации в основном ЦОДе, сетевые ресурсы моментально переключаются на виртуальный центр обработки данных.

Илл 2 [Виртуальный резервный дата-центр]

Для резервного дата-центра важно, чтобы РЦОД был синхронизирован с основной платформой, а при сбоях дублирующая система быстро наращивала вычислительные ресурсы.

Возвращаясь к определению РЦОД отметим, что запасная площадка может использоваться не только для аварийного восстановления процессов обработки и хранения данных. Резервные ЦОДы выручают крупные компании финансового, e-commerce, IT-сектора и в период пиковых нагрузок. В качестве примера можно привести «Сбербанк», который именно за счет виртуального «дублера» ЦОДа в 2012 г. смог быстро менять объем потребляемых ресурсов: наращивая его в период критической нагрузки и снижая по возвращению в стандартный режим работы.

Выбор резервного дата-центра

К РЦОД предъявляют 3 основных требования:

  1. Мощности, позволяющие быстро наращивать нагрузку на систему, вплоть до пиковых значений. У ЦОД GreenBushDC, например, выделенная мощность достигает 21 МВА/18,9 МВт, что удовлетворит потребности как среднего, так и крупного бизнеса в период максимальной загрузки.

  2. Низкие цены. ЦОД недешевое удовольствие, а РЦОД тем более. Чтобы стоимость решений по резервированию не опустошала бюджет, услуги РЦОД должны укладываться, как минимум, в среднюю ценовую категорию.

  3. SLA не менее 99,982% или не более 1,6 часа простоя в год. У надежных дата-центров даже минутные простои случаются не каждый год, но SLA — это соглашение о качестве услуг, поэтому уровень оказания услуг определяется по минимальным и максимальным значениям.

И главное — ЦОД-дублер должен точно идентифицировать потребности бизнеса и предлагать решение с учетом приоритетов и требований к стабильности IT-процессов. Так что формат резервирования в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.

Подробней о вариантах дублирования IT-инфраструктуры, синхронизации с базовым ЦОДом и решениях по резервированию сервисов расскажут специалисты GreenBushDC. Напишите в чат или оставьте заявку, чтобы получить подробную консультацию по вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here