- Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим с Вами о способах спама, но не о тех, что активно используются сейчас, а о тех, которые уже вымерли как пресловутые мамонты или живут, однако не дают теперь практически никакого результата. Давайте рассмотрим, какие методы спама использовали ранее:
- 1. Невидимый (то есть скрытый) текст. Одним из наиболее грубейших нарушений условий ПС считается размещение скрытых текстов на страницах сайтов. Суть этого метода заключается именно в том, что ключевые слова, ссылки, анкоры размещаются на домашней странице ресурса и обладают одинаковым с ней цветом и фоном. То есть пользователи не видят текста и ссылок, а в то же время ПС воспринимают, индексируют его. В последнее время скрытый текст практически не используется, ведь поисковые машины научились его вычислять, накладывать и соответствующие санкции на такие статьи.
- 2. IP-клоакинг. Суть метода довольно проста, страница будто разбивается на 2 части, одна часть показывается поисковой машине, а вторая — пользователю. Для чего это делалось?
- 1 причина: страница показывается только поисковой машине, следовательно, можно ее забить чем захотите (любым текстом, массой ключевых слов или выделений и др.), это позволяло занять лидирующие позиции в поисковой выдаче, главным условием было то, чтоб страница была релевантной продвигаемым запросам.
- 2 причина: предположим, создание сайта проведено для людей, и поисковые машины оценили его страницы, стали их высоко ранжировать, однако конкуренты на месте не стоят, они или проводят анализ успешности веб-страницы, или эту страницу станут копировать на иные ресурсы, а это не хорошо. Используя клоакинг, страница полностью становилась защищенной от копирования, ее реального содержимого никто не видел, кроме ПС.
- На сегодняшний день метод почти не используется, влечет соответствующие санкции со стороны поисковых машин.
- 3. Перенасыщенность ключевыми словами. Тут рассказывать почти нечего. Продвижение сайта влекло выделение на продвигаемой странице множества ключевых слов (встречались страницы с контентом на 80% состоящим из ключевых слов). Эти страницы ранжировались высоко за счет выделений, если использовать и скрытый текст, тогда возможности страницы становились практически не ограниченными — гарантированный выход в ТОП. А на сегодня оптимальное вхождение ключевых слов составляет 7-10% от объема веб-страницы.
- 4. Линк-ферма. Это страница с большим числом ссылок различной тематики (например, каталоги ссылок), их суть — продвижение сайта (или раскрутка сайта – как Вам больше нравится) и повышение ТИЦ, PR. Данный способ был успешным и давал хорошие результаты, от единого прогона по каталогам или же от обмена ссылками с другими сайтами, возможно было осуществить продвижение сайта, что отлично влияло на выдачу, наращивало пузо. Теперь метод не актуален, линк-помойки находятся под фильтрами, они занесены в непот-листы, не дают почти никакого результата.
- 5. Сайты-зеркала. Это копия данных с определенного сайта. Зеркало создавалось с целью продвижения сайта и привлечения трафика, за счет снижения потери информации. И сейчас если зеркала есть, их предпочитают склеивать, чтобы избежать проблем и затруднений в дальнейшем.
- Еще существует множество различных методов и технологий обмана поисковиков, которые могут превратиться из работающих в наказуемые. Но если уметь грамотно ими пользоваться, не перегибать, тогда многие методы и теперь принесут пользу и значительный эффект.
- (прислано)