Свершилось — самые главные смартфоны Huawei наконец будут официально продаваться в России. Китайская компания сочла, что у Mate 20 и Mate 20 Pro есть все шансы побороться за место под солнцем в верхнем ценовом сегменте. Но одной уверенности в себе для этого мало. За счет чего Huawei собирается «убирать» конкурентов?

Huawei давно и уверенно движется к вершине табели о рангах производителей смартфонов — в целом по мировым продажам компания держится в тройке лидеров, а на отдельных рынках (например, российском) она уже завоевала верхнюю позицию. Тем не менее стремиться еще есть к чему — например, к более надежному положению в верхних ценовых сегментах, приносящих самую большую прибыль с каждого проданного устройства (за счет чего процветает, к примеру, та же Apple).

Huawei P20 Pro в свете этой борьбы был настоящим прорывом. Этот смартфон, не лишенный недостатков вроде сканера отпечатков в клавише на лицевой панели, тем не менее сумел предложить по-настоящему мощное преимущество по сравнению со всеми конкурентами — превосходно работающую трехкамерную систему, сделавшую его недосягаемым по уровню фотосъемки в 2018 году.

Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Huawei Mate 10 Pro Huawei P20 Pro
Процессор HiSilicon Kirin 980: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A76, частота 2,6 ГГц + 2 × ARM Cortex-A76, частота 1,92 ГГц + 4 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G76; архитектура HiAI HiSilicon Kirin 980: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A76, частота 2,6 ГГц + 2 × ARM Cortex-A76, частота 1,92 ГГц + 4 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G76; архитектура HiAI HiSilicon Kirin 970: восемь ядер (4 × ARM Cortex-A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G72; архитектура HiAI HiSilicon Kirin 970: восемь ядер (4 × ARM Cortex-A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G72; архитектура HiAI
Дисплей AMOLED, 6,39 дюйма, 2K ЖК, 6,53 дюйма, Full HD+ AMOLED, 6 дюймов, 2160 × 1080 AMOLED, 6,1 дюйма, 2240 × 1080
Оперативная память 6 Гбайт 4/6 Гбайт 6 Гбайт 6 Гбайт
Флеш-память 128 Гбайт 128 Гбайт 256 Гбайт 128 Гбайт
SIM-карты Две nano-SIM, слот для карты памяти NM Две nano-SIM, слот для карты памяти NM Две nano-SIM, слот для карты памяти отсутствует Две nano-SIM, слот для карты памяти отсутствует
Беспроводные модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth, NFC, ИК-порт Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth, NFC, ИК-порт Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth, NFC, ИК-порт Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth, NFC
LTE LTE Cat.21 (до 1400 Мбит/с) LTE Cat.21 (до 1400 Мбит/с) LTE Cat.18 (до 1200 Мбит/с) LTE Cat.18 (до 1200 Мбит/с)
Камера Leica, тройной модуль, 20 + 40 + 8 Мп, ƒ/2,2 + ƒ/1,8 + ƒ/2,4,  трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора Leica, тройной модуль, 12 + 16 + 8 Мп, ƒ/2,2 + ƒ/1,8 + ƒ/2,4, трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора Двойная, 12 + 20 Мп, ƒ/1,6, оптический стабилизатор, двукратный оптический зум Leica, тройной модуль 20 + 40 + 8 Мп, ƒ/1,6 + ƒ/1,8 + ƒ/2,4, трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор
Сканер отпечатка пальца В экране На задней панели На задней панели На лицевой панели
Разъемы USB Type-C USB Type-C, 3,5 мм USB Type-C USB Type-C
Аккумулятор 4200 мА·ч 4000 мА·ч 4000 мА·ч 4000 мА·ч
Пыле- и влагозащита IP68 Нет IP67 IP67
Операционная система Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9.0 Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9.0 Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.0 Android 8.1 Oreo с оболочкой EMUI 8.1

Ну а в целом развитие семейства смартфонов Huawei последние годы напоминает по концепции знаменитый интеловский «тик-так»: весенний смартфон P-серии предлагает новые решения в области камер, тогда как осенний, бизнес-ориентированный Mate использует эти же наработки плюс представляет широкой публике новую аппаратную платформу HiSilicon Kirin, борясь за звание самого мощного смартфона в мире. В этом году ситуация, на первый взгляд, не изменилась: и Mate 20, и Mate 20 Pro наряду с анонсированной в начале сентября платформой Kirin 980 получили системы из трех тыльных камер, как и P20 Pro. С одним веским но: модуль выполнен по другой схеме.

Вместо фирменного решения с RGB- и монохромным сенсорами, дополненного в этом году еще одной камерой, которая сделала возможным трехкратный оптический зум, новинки серии Mate получили три камеры с разным фокусным расстоянием: с обычным углом обзора, телефото и более широким углом. Концепция примерно та же, что и в случае LG G7 ThinQ, ASUS Zenfone 5 и Samsung Galaxy A9. Только камер здесь три. В результате пользователь получает возможность снимать не только с трехкратным зумом, но и в сверхширокоугольном положении. Ради этого пришлось пожертвовать монохромным сенсором, добавлявшим как очень породистый режим черно-белой съемки, так и дополнительные возможности при съемке в темноте.

Huawei Mate 20 Pro получил сенсоры с разрешением 40, 20 и 8 мегапикселей – цифры такие же как, что и у P20 Pro, но очевидно, что отличается и тип матриц (как минимум это справедливо в отношении одной из них), и оптика. У обычного Mate 20 набор попроще — 16, 12 и 8 мегапикселей. При этом идея сохранена, равно как и принцип группировки — в квадратный блок по центру задней панели. Само собой, как и подобает старшим смартфонам Huawei, к созданию этих камер приложила руку Leica. Фронтальная камера в Mate 20 Pro обладает разрешением в 24 мегапикселя.

 
 

Сказать что-то определенное по поводу качества съемки Mate 20 и Mate 20 Pro в настоящий момент мы не можем — времени для знакомства с аппаратами было откровенно недостаточно. Примеры съемки с доступными в смартфоне углами обзора можно увидеть выше. С одной стороны, новая схема предоставляет больше возможностей мобильному фотографу, меньше ограничивая его в выборе сцен (подливает масла в огонь и уменьшенная до 2,5 см минимальная дистанция фокусировки), с другой — наверняка страдает непосредственно само качество съемки, особенно в сложных условиях освещения. Подробнее об этом мы поговорим в полном обзоре смартфона.

Также в процесс съемки теперь активнее вовлекаются нейросетевые вычисления — число распознаваемых искусственным интеллектом сцен превысило сотню, а количество объектов перевалило за пять тысяч. На одной сцене смартфон умеет выделять до десяти раздельных сегментов, оптимизируя каждый из них по отдельности. Также искусственный интеллект задействован и в процессе автофокуса — он старается предсказывать направление движения объектов, тем самым резко улучшая работу в динамичных сценах (в теории).

Нейросети активны и в режиме видео, причем как при съемке (опять же работает «умный» автофокус и доступен интеллектуальный зум), так и при воспроизведении — смартфон старается самостоятельно делать цветокоррекцию и адаптировать картинку под кинотеатральный формат 21:9.

И Mate 20, и Mate 20 Pro работают на базе свежей аппаратной платформы HiSilicon Kirin 980. В ней используется вторая версия специального модуля для работы с нейросетевыми вычислениями (HiAI), впервые появившегося в прошлогоднем Kirin 970. Но это не самое главное преимущество новой системы-на-чипе — их тут целый комплекс. Во-первых, это вторая (после Apple A12 Bionic) система, исполняемая по 7-нм технологическому процессу. Переход на него позволил улучшить энергосбережение на целых 40 %, а плотность размещения элементов выросла в 1,6 раза — Kirin 980 содержит 6,9 млрд транзисторов. Для сравнения: Kirin 970 имел 5,5 млрд, а Kirin 950 ― 3 млрд.

Во-вторых, предлагается новая схема использования ядер: вместо big.LITTLE – big+middle+little. Два ядра ARM Cortex-A76 в составе процессора работают на частоте 2,6 ГГц, еще два таких же ядра имеют пониженные частоты ― 1,92 ГГц ― и выступают как раз в роли тех самых middle-ядер. Наконец, четыре энергоэффективных Cortex-A55 работают на частоте 1,8 ГГц.

Все это дополняется новой графической подсистемой Mali-G76. По сравнению с Mali-G72, установленной в Kirin 970, заявлен прирост производительности на 46 % и энергоэффективности на 178 %. Как минимум месяца четыре (до выхода первых гаджетов на следующем поколении флагманской платформы Qualcomm) Mate 20 и Mate 20 Pro будут самыми мощными Android-смартфонами.

Huawei Mate 20 Pro в компанию к новой трехкамерной системе и мощной аппаратной платформе получил изогнутый AMOLED-дисплей с диагональю 6,39 дюйма, 2К-разрешением и вырезом прямо по центру — причем обошлось без специальных панелей, активирующихся при касании изогнутого края. Спинка тоже стеклянная и изогнутая. Это классика для флагманских смартфонов этого года — смотрится здорово, но очень скользко. Будет два варианта исполнения — с зеркальной черной спинкой и «волокнистой» изумрудно-зеленой.

Последняя не так активно собирает отпечатки и меньше скользит. Такая же ситуация и c исполнениями Mate 20, только цвета другие: полуночно-синий и сумеречный. Отличается Mate 20 и по габаритам (он больше) и экрану — 6,53 дюйма, IPS, Full HD+.

Еще пара ключевых различий новых Mate. Pro-версия получила сканер отпечатков пальцев, расположенный прямо на дисплее, а также более совершенную систему распознавания лица — с ИК-подсветкой. В «обычном» Mate 20 сканер стандартный, емкостный, находится на задней панели, а ИК-сенсора нет. Зато и «монобровь» заметно меньше.

   

В Pro нет мини-джека, а у «обычного» он на месте, но и влаго/пылезащита предусмотрена только для Pro-версии — стандарта IP68.

Huawei Mate 20 Pro снабжен батареей емкостью 4200 мА·ч и системой быстрой зарядки (10 В, 4 А) – производитель заявляет, что до 70 % можно зарядиться всего за полчаса. Также Pro-версия поддерживает беспроводную зарядку, причем с помощью смартфона можно заряжать другие устройства! Одним Mate 20 Pro — другой Mate 20 Pro или и прочие устройства с поддержкой беспроводной зарядки тоже? Проверим. Huawei Mate 20 попроще — и батарея на 4000 мА·ч, и система быстрой зарядки прошлогодняя, и без проводов взаимодействовать с ней нельзя.

В смартфоны уже на старте продаж будет установлена операционная система Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой EMUI версии 9.0.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here