В рубрике: Вопросы по компьютерам.

Компьютерная аккустика. Меломан или геймер? Выбираем аудио для компьютера


Объявления:

Компьютерная акустика, несмотря на столь громкое название, на деле является достаточно простым понятием. Значение слова «акустика» в данном случае двояко — с одной стороны, мы говорим о звуковом оснащении компьютера, то есть о звуковой карте, поддерживающей те или иные звуковые эффекты и работающей с различным количеством звуковых каналов, а с другой — о конструкции динамиков и корпуса колонок, сабвуферов и иного звукоиздающего оборудования.

В зависимости от желаемого звучания подбирается и аппаратура. Если для вас аудио — это качественные звуковые эффекты в играх, то в первую очередь обратите внимание на звуковую карту. Во многих аудио-чипах встроена аппаратная поддержка «эффектов окружения». Игра всего лишь указывает звуковой карте на тот режим, который нужно включить, и вы слышите то эхо в туннелях канализации, то звуки, глохнущие в вате тумана — а сам компьютер не тратит на поддержание подобных эффектов ни единого такта основного процессора. Звуковая карта «для меломана», конечно — совсем другое дело. Ни «звук из бочки», ни какой бы то ни было подобный эффект ему не нужны, важна максимально полная передача всего аудио спектра воспроизводимой музыки.

Если вы планируете использовать «пассивные» колонки, то есть те, в которых нет своего усилителя мощности — убедитесь, что выходной мощности звуковой карты достаточно, чтобы «прокормить» эти колонки. Если перегрузка у «звуковушки» будет чрезмерной, она просто сгорит без объявления войны. Согласитесь, есть разница между «домашними» пассивными колонками, размером с пачку молока, и «башней» для дискотеки. Если первую звуковая карта в большинстве случаев способна «прокормить», то второй не каждый усилитель сгодится.

Кстати, об усилителях. Несмотря на множество мифов, распускаемых шарлатанами, разницы в качестве передачи звука у «плохого транзисторного» и «хорошего лампового» усилителя не заметит даже самый капризный меломан — если, конечно, не будет заранее знать, какую именно звуковую систему он слушает в данный момент. Так что не поддавайтесь «продавцам воздуха», и не отдавайте денег ни за что.

Количество выходных каналов у звуковой карты также имеет значение. Обычный стерео выход офисного компьютера достаточно сносно будет работать с большинством настольных колонок, но подключать к такому выходу сабвуфер будет бесполезно. Без специального выхода низких частот характерного «дрожания стен» вы не услышите, и будете разочарованы. И наоборот, приобретя звуковую карту стандарта «4.1» (то есть 4 колонки и сабвуфер), вы много потеряете, подключив к ней две обычных стерео колонки — немалая доля высоких и низких частот у звука будут обрезаны, так как «уйдут» на невостребованные выходы «звуковухи».

А самое главное, что можно сказать о выборе аппаратуры — не ищите готовых решений. Изучите характеристики колонок, частотный спектр звуковой карты, и тогда уже принимайте решение, годится ли вам такое сочетание, удовлетворит ли вас звучание, или стоит искать что-то иное.

Предложения:

Leave a Reply

Rambler's Top100