Ремонт клавиатуры нетбука

Главная » Ремонт нетбуков » Ремонт клавиатуры нетбука

Клавиатура «эспрессо» — мелкая неприятность?

Вам нужны причины, чтобы отказаться от ремонта клавиатуры нетбука дома и отнести его в сервис? Мы их вам сейчас предоставим. Читайте, представляйте, впечатляйтесь.

В компьютерной медицине, как и в классической человеческой, далеко не всегда можно обойтись «терапией». Порой приходится обращаться за помощью к хирургу, а в ряде случаев — и к нейрохирургу, когда заболевание пациента требует особо тонкого и изящного вторжения. И точно так же, как и с людьми, ряд заболеваний у компьютеров может быть следствием сущего пустяка. Например — чашки с кофе, опрокинутой на клавиатуру.

Да, господа хорошие, этот «пустяк» — почти гарантия того, что нейрохирургическая помощь — то есть ремонт клавиатуры нетбука — вам понадобится. Отчего, спросите вы? От коррозии медных дорожек, многократно ускоренной тем фактом, что кофе мы все пьём, как правило, у включённого компьютера. А у включённых компьютеров клавиатура (как и прочие «части тела») находится под напряжением, вполне достаточным для того, чтобы медная дорожка на пластиковой плёнке внутри клавиатуры корродировала практически полностью. Гидролиз, электролиз — вы ведь помните эти мудрёные слова? Но приступим к описанию того, что нужно сделать, чтобы попробовать реанимировать «утопленницу».

клавиатура нетбука

  • Во-первых — немедленно полностью обесточить ваш «бук». Полностью — это не просто ткнуть мышкой в «завершение работы». Полностью — это вытащить аккумулятор, и как можно скорее.
  • Во-вторых, после этого лучше всего немедленно обратиться в сервисный центр, и не рисковать возможными последствиями домашнего ремонта.
  • Ну, а в-третьих, если вы всё-таки жаждете спасти клавиатуру самолично — сушить нетбук вам придётся не меньше суток, потому как даже капля жидкости на тоненьких дорожках клавиатурной платы — это безжалостный убийца.
  • В-четвёртых — прежде чем делать что бы то ни было — сфотографируйте клавиатуру. Несколько раз. И убедитесь, что эти фотографии никуда не денутся и не пропадут, иначе процесс установки клавиш обратно запомнится вам надолго.
  • В-пятых, если вы не уверены, что сможете разобрать свой «бук» без потерь — обратитесь всё-таки в сервис. Сломать пластиковые защёлки легко, а вот придумать, что с этим делать — куда сложнее.
  • В-шестых, если вы всё-таки упрямитесь, и продолжаете героически спасать клавиатура своими руками, то рано или поздно клавиатура, извлечённая из «бука» ляжет перед вами на стол, а вы начнёте медленно, не спеша и очень аккуратно снимать с неё клавиши, одну за другой. Сначала «колпачок» клавиши, потом «лифт» (пружинящий элемент) — и каждую пару аккуратно откладывать в отдельное место. Вы всё ещё не хотите позвонить в сервис?
  • В-седьмых — три тонких полиэтиленовых платы, которые ни в коем разе нельзя гнуть, окажутся перед вами в своей беззащитной наготе. На взгляд вы вряд ли определите, где именно дорожки замкнуло, где разъело, а где случилось что-то ещё. Возможно, вам придётся размачивать эти платы в дистиллированной воде, возможно — разогревать феном. Зависеть это будет от типа клавиатуры, заранее сказать нельзя. Наконец (если вы умудрились все же не разломать, не порвать и не искалечить дорожки каким-то иным способом) вы сможете увидеть, где и как плата клавиатуры получила то или иное повреждение.
  • В-восьмых — все поврежденные дорожки вам надо будет восстановить. Токопроводящим клеем, очень тонким инструментом, стараясь не «закоротить» соседние дорожки. При обнаружении «сгнившей» дорожки — аккуратно вычистить её остатки, после чего нарисовать «с нуля». Что поделать — нейрохирургия! Вы всё ещё не согласны обратиться в сервисный центр?
  • В-девятых — послеоперационная диагностика. Итак, все дорожки восстановлены (как кажется на первый взгляд), все подозрительные места обмыты, плата клавиатуры обсушена, можно приступать к проверке. Берём тестер, и проверяем каждую дорожку. Каждую — это значит все до единой, да. Вы же не хотите после сборки клавиатуры обнаружить, что остались без «пробела» или стрелок курсора?

И вот, наконец — дорожки полностью восстановлены, тестер это подтверждает, полтора-два часа плата клавиатуры «отдыхает» и просыхает окончательно, и можно собирать страдалицу обратно. Вы ведь сделали фото клавиатуры, не так ли?

А теперь оглянитесь назад. Стоит ли подвергать такому жуткому испытанию и себя, и бук? Ведь не зря дедушка Крылов много-много лет назад сказал: «беда, коль пироги начнёт печи сапожник». Пусть каждый занимается своим делом, и делает его хорошо, а ремонт клавиатуры нетбука — слишком рискованное предприятие, чтобы браться за него, не владея отточенными навыками работы с электроникой.

Leave a Reply

Rambler's Top100